Rcultura
Воскресенье, 25.06.2017, 13:20
Меню сайта
WMlink
Статистика
Наш опрос
Возможно ли возродить монархию в России?
Всего ответов: 18
Форма входа
стоп
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 6 » На Пушкинской площади прошел митинг оппозиции
12:09
На Пушкинской площади прошел митинг оппозиции
Москва слезам не верит


На Пушкинской площади прошел митинг оппозиции

Акция противников Владимира Путина собрала на Пушкинской площади от 14 до 20 тысяч человек и несколько сотен провокаторов. От юмора и общего позитивного настроя декабрьских акций "За честные выборы" не осталось и следа. В резолюцию протестующих был добавлен новый пункт - перевыборы президента.

Этот митинг оказался не похожим на массовые акции "За честные выборы" в декабре и феврале. Плакатов с забавными надписями стало меньше, они стали злыми. Общее настроение выражал транспарант со словом "На..бали", где вместо буквы "е" была изображена галочка, как ее ставят в избирательных бюллетенях. Слезы Владимира Путина на Манежной площади были прокомментированы многочисленными плакатами "Москва слезам не верит".

Еще за час до начала акции на площади начали собираться провокаторы. Было пять или шесть групп как из подростков, так и из людей в возрасте. Им раздавали цветные ленточки - или георгиевские или в цвета российского флага - и коротко инструктировали. Это происходило прямо на перекрестке у здания редакции "Известий". Оттуда группы шли на площадь и строились по обе стороны от сцены. Было много футбольных фанатов, превалировали шарфы с символикой ЦСКА.

Поговорить с этими людьми было невозможно. Они либо просто отворачивались, либо на вопрос: "Кто вы и откуда?" - отвечали: "Мы в принципе". Некоторые, правда, признавались, что были на митинге сторонников Владимира Путина, который прошел 4 марта на Манежной площади. Небольшая Пушкинская площадь довольно быстро была полностью занята людьми с белыми ленточками. Люди стояли на закрытой для движения проезжей части по обе стороны от нее. Организаторы митинга в итоге заявили, что пришло 20 тысяч человек, в ГУ МВД по Москве говорили о 14 тысячах, и это был первый раз, когда данные полиции и организаторов отличались не в разы.

Все сразу же пошло наперекосяк. Первым слово получил писатель Сергей Шаргунов, но его речь слышали только первые ряды. Группы провокаторов начали скандировать: "Путин! Путин!" В толпу полетели сначала снежки, а затем и куски льда. Звучал непрекращающийся свист. Участники митинга пытались заглушить провокаторов скандированием "Путин вор!", но заглушали и ораторов тоже.

Со сцены выступали сопредседатели "Парнаса" Борис Немцов и Михаил Касьянов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, журналистка Ольга Романова, председатель "Народного союза" Сергей Бабурин. Никто из них, разумеется, итогов выборов не признавал, диапазон пожеланий Путину колебался между отставкой и тюрьмой. В середине каждого выступления начиналось скандирование. Два раза дело дошло до мелких стычек. Один раз вмешалась полиция, один раз драку удалось разнять самим митингующим.

На сцену вышел экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Он поблагодарил всех проголосовавших за него и обещал создать партию, "свободную от вождей", которая "будет представлять интересы всех здесь собравшихся". Поверить в это было довольно сложно хотя бы потому, что прямо в этот момент националисты в масках спрыгнули в фонтан в центре площади и растянули там примерно пятиметровый имперский флаг. Последним слово получил Алексей Навальный.

Он признал, что организаторы декабрьских митингов "переоценили свои силы", думая, что их услышат все те, кто проголосовал за Владимира Путина. И добавил, что уже "с завтрашнего дня мы создадим универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже Первого канала, но рассказывать правду". Характерно, что все группы провокаторов ушли прямо во время этого выступления. Видимо, им никто не объяснил, что именно этот оратор пользуется наибольшей нелюбовью в прокремлевских молодежных организациях.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов объявил, что остается жить на Пушкинской площади до тех пор, пока Путин не уйдет со своего поста. Его поддержал депутат Госдумы Илья Пономарев. Он объявил, что на площади начинается бессрочная встреча с депутатом - такой формат акции по закону не требует согласования со столичными властями.

Ведущий митинга Владимир Рыжков зачитал резолюцию митинга. К декабрьским требованиям добавился один пункт - новые и честные выборы президента России. Люди начали расходиться, у металлоискателей и входа в метро тут же началось столпотворение. А Удальцов направился к фонтану устанавливать палатку. Официальная и санкционированная часть акции на этом была завершена.
Андрей Козенко
Просмотров: 287 | Добавил: alexmor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
otrodox
Graffiti
...
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz